Исследование характеристик, методов синтеза и структурно-фазовых свойств цинковых комплексных соединений


Просмотры: 207 / Загрузок PDF: 80

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-6836-2025-151-2-136-157

Ключевые слова:

цинк-глицин, Zn(Gly)2, Zn(Pro)2, SEM-EDX, спектр FTIR

Аннотация

В данной работе рассмотрены различные методы получения цинковых комплексов с аминокислотами: Zn(Gly)₂, синтезированный в водной среде, и Zn(Pro)₂, синтезированный как в водной, так и в органической среде. Элементный состав полученных соединений был определён методом SEM-EDX, что подтвердило наличие прекурсоров реакций в соединениях, синтезированных с использованием ZnCl₂ в качестве исходного материала. Рентгеноструктурный анализ показал образование фазово чистых продуктов с незначительным количеством примесей исходных веществ. ИК-Фурье спектроскопия позволила определить функциональные группы соединений; на основании FTIR-спектров установлено, что водородные связи между кислородом и водородом заменяются координационными связями между цинком и кислородом, а сдвиг полос в область более высоких или низких волновых чисел свидетельствует о формировании координационной связи между цинком и азотом. SEM-изображения позволили определить размеры и морфологию частиц соединений, синтезированных различными методами. Частицы комплексного цинк-пролинового соединения, полученного в органической среде, оказались значительно меньшими по размеру по сравнению с частицами, синтезированными в водной среде. Термогравиметрический анализ показал наличие кристаллизационной воды в соединении Zn(Gly)₂, в то время как соединение Zn(Pro)₂ оказалось безводным. Zn(Gly)₂ был введён в состав коммерческого косметического продукта (сыворотки) в качестве консерванта. Цинк-глициновый комплекс обеспечил эффективную антимикробную защиту косметических средств от Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, E. coli и Candida albicans даже при минимальной концентрации комплекса (0,3 %). Против Aspergillus brasiliensis активность цинк-глицинового комплекса не наблюдалась, то есть уменьшения количества колоний этих микроорганизмов не происходило или оно было недостаточным. Полученные результаты позволяют предположить, что добавление ещё одного полезного для кожи ингредиента с фунгицидными свойствами в косметические композиции, содержащие цинк-глициновый комплекс, открывает возможность создания косметических продуктов без использования традиционных консервантов.

Биографии авторов

Сапарғали Пазылбек, Университет им. Ж.А.Ташенева

Заведующий кафедрой "Математика и информатика", PhD., ассоц. профессор

Жанерке Төлеуханова

Руководитель проекта, постдокторант по проекту «Жас ғалым» 2024-2026 гг, НАО «Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева», ул. Серикбаева 19, 070004, Усть-Каменогорск, Казахстан

Загрузки

Опубликован

2025-06-25

Как цитировать

Пазылбек, С., & Төлеуханова, Ж. (2025). Исследование характеристик, методов синтеза и структурно-фазовых свойств цинковых комплексных соединений. ВЕСТНИК ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Л.Н. ГУМИЛЕВА. СЕРИЯ: ФИЗИКА. АСТРОНОМИЯ, 151(2), 136–157. https://doi.org/10.32523/2616-6836-2025-151-2-136-157

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)